حرمت الشريعة الإسلامية اكل لحم الخنزير بالنص القطعي الواضح:قال تعالى:
{ حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ } (سورة المائدة 3)
تجلَّت الحكمة من تحريم لحم الخنزير فيما اكتشفه العلماء والأطباء من الأضرار الصحية لتناوله، فلحمُ الخنزير يحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الدهون الضارة التي تسبب أمراض تصلب الشرايين، كما أنَّ تركيبة الأحماض الأمينية في لحم الخنزير تجعل امتصاصه سهلاً وبالتالي تزيد نسبة كولسترول الدم،
كما أنَّه يسبب السرطانات المختلفة، ومنها: سرطان الدم والقولون، وهو كذلك يسبب الحساسية وقرحة المعدة،
كما تتمثل خطورة لحم الخنزير في احتوائه على الدودة الشريطية التي تسمى (تينياسوليم) (بالإنجليزية: Taenia solium)، وأنَّ من شأن نمو بويضات هذه الدودة في جسم الإنسان أن تسبب له أضراراً صحيةً كثيرة:
- فنموها في القلب يسبب النوبات القلبية وارتفاع ضغط الدم،
- ونموها في الدماغ يسبب الجنون،
- كما أنَّ نمو الديدان في أمعاء الإنسان أن تسبب له مشاكل صحية أخرى،
- كما أنَّ نمو الديدان في أمعاء الإنسان أن تسبب له مشاكل صحية أخرى،
- مثل: فقر الدم،
- وضعف الجسم بشكلٍ عام،
- وإذا ما وصلت يرقات هذه الدودة إلى الدماغ فإنها قد تسبب ارتفاع الضغط فيه والاختلاج وربما الشلل.
في هذا المقطع نسمع للدكتور عبد الله عبد الدايم
يتكلم في الموضوع